Friday, 12 November 2021

RESEP MASAKAN AYAM KARI

 MASAKAN AYAM KARI

BAHAN - BAHAN :

1. Sayap ayam 4 buah

2. Bawang Bombay 100 gram Cincang kasar

3. Jahe 2 cm

4. Kayu Manis 2 cm

5. Pabrika Bubuk 1 sendok makan

6. Bubuk kari 1 sendok makan

7. Air kaldu ayam 100 cc

8. Santan 300 cc

9. Daun ketumbar 2 lembar iris tipis

10. Margarin 2 sendok makan

11. Garam secukupnya

12. Gula Pasir secukupnya

CARA MEMBUATNYA :

1. Panaskan margarin dalam penggorengan, tumis bawang bombay sampai berbau harum

2. Masukkan bumbu - bumbu lainnya, aduk sampai rata.

3. Tuang kaldu ke dalamnya, rebus samapi mendidih

4. Masukkan ayam dan sisa kaldu, masak sampai kuah kental

5. Angkat dan taburi dengan daun ketumbar.

6. Siap disajikan

Selamat mencoba, Salam Resep Masakan Mama Jes, Semoga resep masakan dapat bermanfaat bagi yang membacanya.

Thursday, 11 November 2021

RESEP MASAKAN NASI GORENG BABAT

 MASAKAN NASI GORENG BABAT


BAHAN - BAHAN yang digunakan :

1. 2 Sendok makan minyak sayur
2. 2 Butir bawang merah, iris tipis
3. 2 Siung bawang putih, iris tipis
4. 150 gram babat rebus, iris tipis panjang
5. 400 gram nasi putih
6. 1 Batang daun bawang, iris kasar
7. 4 Sendok makan kecap manis
Bahan Bahan yang dihaluskan :
1. 2 Buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
2. 2 Buah cabai rawit merah
3. 2 Butir bwang merah
4. 1 siung bawang putih
5. 1/2 Sendok terasi goreng
6. 1 Sendok garam
Pelengkap :
 1. 2 Sendok makan bawang merah goreng
2. Acar timun

Cara membuatnnya :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hinggah layu
2. Masukkan Bumbu Halus, aduk hingga matang dan harum
3. Tambahkan babat, aduk hingga rata
4. Masukkan nasi, daun bawang dan kecap manis
5. Aduk hingga rata dan agak kering
6. Angkat, Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
7. Siap disajikan

Silahkan mencoba, Salam Resep Masakan Mama Jes, Semoga Resep Masakan ini dapat membantu dan menambah ketrampilan Bagi yang membacanya.





RESEP MASAKAN IKAN ASIN BALADO

 MASAKAN IKAN ASIN BALADO








BAHAN - BAHAN yang digunakan :

1. Minyak goreng secukupnya

2. 100 gram ikan asin pakang

3. 1 Sendok garam

4. 10 Buah cabai merah (Halus)

5. 8 Sendok Makan gula pasir (bisa disesuaikan selera)

6. 4 Siung bawang putih (halus)

7. 50 cc air putih 

8. 2 Sendok makan asam jawa (diseduh air hangat)

9. 5 Butir bawang merah(halus)

Cara membuatnya :

1. Goreng ikan asin sampai menguning dengan api sedang, lalu sisihkan sebentar

2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan asam jawa, gula pasir dan garam secukupnya

3. Kalau sudah, kecilkan api, masukkan ikan asin pakang yang sudah digoreng tadi ke bumbu. Aduk sampai bumbu meresap sempurna.

4. Siap disajikan

Selamat mencoba, Salam Resep Masakan Mama Jes semoga resep masakan ini dapat bermanfaat bagi yang membacanya.

RESEP MASAKAN SAMBAL GORENG KENTANG UDANG

 MASAKAN SAMBAL GORENG KENTANG UDANG








BAHAN - BAHAN yang digunakan :

1. 1/4 kg udang (Buang kepala dan kupas kulitnya, sisihkan)

2. 1/2 kg kentang potong kotak lalu goreng sampai matang

3. 2 Papan petai dan dikupas

4. 1 Bungkus kecil santan instan

5. 1 Sendok Makan kaldu jamur

6. Garam sedikit saja

7. 2 Lembar daun salam

8. 1 serai di geprek

9. Lengkuas di geprek

Bumbu halus yang digunakan :

1. 15 Cabai merah kriting

2. 10 Siung bawang merah

Cara membuatnya :

1. Tumis sampai matang bumbu halus masukkan daun salam, serai, lengkuas tunggu sampai tercium bau wangi.

2. Mauskkan udang, aduk hingga berubah warna baru masukkan kentang, petai, santan, dan kaldu jamur

3. Masak sampai meresap, tes rasa dan sajikan

Silahkan dicoba, salam Resep Masakan Mama Jes semoga resep masakan ini dapat bermanfaat bagi yang membacanya.



Wednesday, 10 November 2021

RESEP MASAKAN CUMI SAMBAL HIJAU

 MASAKAN CUMI SAMBAL HIJAU








BAHAN - BAHAN yang digunakan :

1. Cumi - cumi 500 gram

2. Pokak secukupnya

3. Garam/Penyedap

4. Bawang Bombay iris secukupnya

5. Potongan tomat/Dadu

6. Air jeruk nipis

7. Daun jeruk nipis

Bumbu halus yang digunakan :

1. Bawang merah 12 - 15 buah ukuran kecil

2. Bawang putih 1 siung

3. Cabai hijau 1 ons

Cara membuatnya sebagai berikut :

1. Bersihkan atau cuci, potong - potong cumi - cumi

2. Sirami dengan air jeruk nipis dan garam diamkan 5 menit kemudian bilas, goreng cumi sebentar dan tiriskan.

3. Cuci Pokak, goreng sebentar, sisihkan 

4. Ulek kasar cabai, garam/penyedap

5. Panaskan minyak, masukkan Bawang Bombai, potongan tomat sampai layu, masukkan cabai ulek dan daun jeruk.

6. Masukkan cumi dan pokak aduk - aduk sampai tercampur rata sajikan.

7. Siap di sajikan

Selamat mencoba, Salam Resep Masakan Mama Jes semoga resep masakan ini bermanfaat bagi yang membaca.

RESEP MASAKAN TELUR CEPLOK KECAP

 MASAKAN TELUR CEPLOK KECAP








BAHAN - BAHAN yang di gunakan :

1. Telur sesuaikan dengan kebutuhan

2. Bawang putih secukupnya

3. Bawang merah secukupnya

4. Cabai rawit secukupnya

5. Kecap asin atau manis

6. Daun bawang

7. Merica secukupnya

Cara pembuatannya :

1. Goreng telur sesuai selera yang ya mau matang atau setengah matang

2. Tumis Bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berubah warna. Masukkan irisan daun bawang dan cabai rawit.

3. Beri kecap manis, kecap asin dan merica boleh tambah air sedikit. Aduk saus sampai mendidih dan kental, masukkan telur dan aduk hingga tercampur merata dengan saus.

4. Sudah dapat di sajikan

Selamat mencoba, Salam dari Resep Masakan Mama Jes Semoga Resep masakan dapat bermanfaat bagi yang membacanya.


RESEP MASAKAN KANGKUNG BELACAN

 MASAKAN KANGKUNG BELACAN







BAHAN - BAHAN :

1. 2 Ikat kangkung siang

2. Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya 

3. 80 ml air

Bumbu Ulek :

1. secukupnya cabai rawit

2. secukupnya cabai merah kriting

3. 2 Butir bawang putih

4. 6 Butir bawang merah

5. 1 Sendok makan terasi

6. 1 Sendok Makan ebi

7. 1/2 Buah Tomat

Cara memasaknya :

1. Tumis bumbu ulek sampai matang tambahkan air

2. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk, aduk merata

3. Test dan Koreksi rasa

4. Tambahkan kangkung, Aduk Cepat

5. Tutup dengan tutup panci sekitar 30 detik. Lalu Aduk sebentar kemudian angkat dan sajikan hangat. Masaknya pakai api besar.

6. Sajikan

Selamat mencoba, salam Resep Masakan Mama Jes 

Tuesday, 9 November 2021

RESEP MASAKAN RENDANG PAHA AYAM

 MASAKAN RENDANG PAHAM AYAM








BAHAN - BAHAN yang digunakan :

1. 4 Paha ayam

2. 2 Buah Kentang potong - potong

3. 2 Butir telur rebus

4. 1 Lembar daun kunyit iris

5. 4 Lembar daun jeruk

6. 2 Lembar daun salam

7. 1 Bungkus kerisik (Kelapa parut kering)

8. 200 ml santan + air

9. Garam, perasan dan gula malaka

Bahan - Bahan Halus :

1. 8 Butir bawang merah

2. 3 Butir bawang putih

3. 1 cm kunyit

4. 1 cm jahe

5. 1 cm lengkuas

6. 2 batang serai

7. 3 buah cabai rawit

8. 3 buah cabai merah

Cara membuat :

1. Goreng kentang sisihkan

2. Panaskan minyak tumis bahan halus sampai kering dan pecah minyak.

3. Masukkan ayam tumis sebentar kemudian masukkan santan dengan air aduk rata.

4. Masukkan kerisik, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit.

5. Kemudian masukkan kentang dan telur rebus tambahkan garam, gula malaka dan perasa.

6. Masak dengan api kecil sampai air kering, Jika ingin berkuah jangan masak sampai kering

7. Rendang Pahak Ayam dapat dihidangkan

Selamat mencoba semoga Tip masakan Resep Mama Jes dapat bermanfaat bagi yang membacanya